МЫ ПРЕДЛАГАЕМ !!!

АКЦИИ !

1. ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ Подробнее...

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА Подробнее...

3. ЭЛЕКТРОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПОДАРОК Подробнее...

4. СКИДКА ПО САЙТУПодробнее...

ПОДРОБНОСТИ У НАШИХ СОТРУДНИКОВ ПО ТЕЛЕФОНАМ
(812) 404-89-37, (911) 129-10-50

Продолжает действовать СКИДКА 20% на бухгалтерское обслуживание для ИП.

Кадровый учет

     В настоящее время постановка учета кадров и ведение кадрового делопроизводства является обязательным условием эффективного управления персоналом любой компании. Неукоснительного соблюдения требований к документам по кадрам и личному составу требует действующее гражданское, налоговое и трудовое законодательство. Кроме этого, кадровое делопроизводство является немаловажной составляющей трудовых взаимоотношений, оно официально отражает отношения работодателя и наемного работника.

 

     Трудовые отношение - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. ст.15 ТК РФ.

 

    Необходимо отметить, что понятие "организация" в новой редакции ТК РФ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ) заменено на понятие "работодатель".  В связи с этим  нормы ТК РФ распространяются как на индивидуальных предпринимателей, так и на работодателей - физических лиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

 

Вопросы кадрового учета.

 

- разработка и утверждение штатного расписания;

 

      Штатное расписание - внутренний документ предприятия, в котором отражаются вся его структура и штатная численность, а также указываются должностные оклады работников - унифицированная форма № Т-3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В организации утверждается приказом руководителя.

     При приеме каждого нового сотрудника его необходимо ознакомить под роспись или под расписку со штатным расписанием. ч.3 ст.68 ТК РФ.

 

- оформление приема на работу, перевода на другое место работы, увольнения;

 

      Приказ о приеме на работу издается в соответствии с требованием ТК РФ на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового  договора. ч.1 ст.68 ТК РФ.

     Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. Трудовую книжку заводят в течение недели со дня принятия на работу. При приеме на работу по совместительству трудовая книжка не требуется. Однако по желанию работника в нее можно внести соответствующую запись.

 

    Затем на работника заводится личная карточка. Она также имеет унифицированную форму № Т-2, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

 

    Работник должен быть ознакомлен со всеми локальными нормативными актами Вашего предприятия, такими как, например: 

  • Коллективный договор
  • Правила внутреннего трудового распорядка (наличие обязательно)
  • Положение об оплате труда и премировании
  • Положение о коммерческой тайне
  • Положение о порядке обработки персональных данных работника и гарантии их защиты (наличие обязательно)
  • Должностные инструкции
  • Штатное расписание (наличие обязательно)

 

     Для перевода работника внутри предприятия на другую постоянную работу необходимо письменное согласие работника. Трудовой договор в данном случае, необходимо будет дополнить в соответствии с возникшими изменениями.  Соглашение составляется в 2х экземплярах, подписывается обеими сторонами и является приложением к трудовому договору. ч.3 ст.57 ТК РФ.

Существуют унифицированные формы приказов:

- Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу - Унифицированная форма № Т-5, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;

- Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу - Унифицированная форма № Т-5а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

 

     При расторжении трудового договора с Работником важно основание для этого. Возможны разные варианты:

  • По соглашению сторон
  • По инициативе работника
  • По инициативе работодателя
  • Истечение срока трудового договора
  • Неудовлетворительно пройденный испытательный срок
  • По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
  • Вследствие нарушения правил заключения трудового договора
  • Вследствие отказа работника от продолжения работы по ряду оснований
  • Прекращение трудового договора с руководителем организации

     В зависимости от основания расторжения договора, в каждом случае есть свои особенности действий Работодателя и оформлении им документов и трудовой книжки сотрудника.

 

- оформление графика отпусков

  

     График отпусков составляется не позднее чем за две недели до наступления следующего календарного года по Унифицированной форме № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись. Не позднее, чем за две недели работника необходимо уведомить о предстоящем отпуске (ч.3 ст.123 ТК РФ).

     На сегодняшний день ТК РФ не устанавливает каких-либо жёстких требований к порядку документального оформления предоставления работнику отпуска. Этот порядок должен определяться каждой организацией самостоятельно, естественно, с учётом требований трудового законодательства РФ. В частности работодатель может издать приказ о предоставлении работнику отпуска на основании составленного графика отпусков и без получения от него заявления. Существуют унифицированные формы приказов о предоставлении отпуска работнику:

- Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику - Унифицированная форма № Т-6, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

- Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам - Унифицированная форма № Т-6а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

 

- учет рабочего времени

 

     В соответствии со ст.91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета рабочего времени и контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени и расчета оплаты труда организации должны вести табель учета рабочего времени по форме №Т-12 или №Т-13. Форма №Т-13 "Табель учета рабочего времени" применяется при автоматизированной обработке учетных данных.

    

Начисление заработной платы, прочих компенсационных и поощрительных выплат, пособий социального характера. Удержание 2-НДФЛ, страховые взносы и персонифицированный учет.

 

     Предприятия, кроме занятых в бюджетной сфере, самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда.

 Начисления могут быть:

- по окладам и тарифным ставкам;

- по сдельным расценкам;

- на комиссионной основе;

- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

- стимулирующего характера (премии);

- социальные пособия;

- прочие.

     Поскольку условие об оплате труда отнесено к числу существенных условий трудового договора - размер оклада, процент выручки (иного показателя), основание для выплаты процента (количество продаж, размер дохода) и проч. должно быть зафиксировано в трудовом договоре.

     Согласно ст.135 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования. Указанные системы могут устанавливаться Коллективным договором или содержаться в Положении о премировании. Унифицированы следующие формы приказов о поощрении работника:

- Приказ (распоряжение) о поощрении работника - Унифицированная форма № Т-11, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;

- Приказ (распоряжение) о поощрении работников - Унифицированная форма № Т-11а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

 

 НДФЛ

 

     В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами.

    Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в установленные сроки сумму НДФЛ.  Ставка для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, за исключением, отдельных видов доходов, составляет 13%.

    Налоговые  агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных  и  удержанных  в  этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст.230 НК РФ)

 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

 

   Исчисление и уплата страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный  и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (страховые взносы) с 1 января 2010г. регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009г. №212-ФЗ.

    Организации определяют базу отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

    "Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в ПФР, ФСС и ФФОМС."

 

Ежеквартально представляется следующая отчетность:

1) до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по Форме РСВ-1.

2) до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ - Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по Форме-4 ФСС РФ.